maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Рассказ бабушки Валентины из дома престарелых о себе , супруге и Алексее I

Они познакомились в 61-ом. В буфете. Всей бригадой туда ходили, пока интернат старых коммунистов строили. Федор Андреевич тоже там обедал. Они оба «Крокодил» в одном киоске еще покупали. Он милиционер, старше ее на 12 лет, безупречно положительный. Валентина милиционеров сторонилась. Однажды только обратилась к нему: «Крокодилы» в киоске кончились, а Федор Андреевич сидит в буфете, читает. Вот и попросила почитать. Милиционер стал каждый день ждать ее в буфете со свежим журналом. Валентину он сильно смущал – чересчур взрослый и слишком серьезный, досадовала она. Ну, какая с ним может быть любовь?!.

Через полтора года бригаду перевели на другой объект. Нового адреса своему настойчивому кавалеру Валентина не сообщила, посчитав, что на этом их отношения закончились. Странно было ловить себя на мысли, что привыкла, что скучает... Впрочем, передовая крановщица пресекла свой неуместный мелодраматический настрой и с усердием принялась возводить пансионат для туберкулезников.

Немного времени прошло, идет она после смены и вдруг – он, Федор Андреевич, стоит… Тут ей понадобились силы, чтобы не броситься ему на шею и не разреветься от счастья. Вот какая бывает любовь!

Благословление на их брак дал сам Патриарх, Алексий I. Федор Андреевич служил у него охранником в Переделкино. 17 лет охранял Его Святейшество, из них 13 – вместе с супругой, Валентиной. К тому времени, как она переехала в резиденцию, у Федор Андреевича уже сложились с Патриархом определенные отношения. "Неслужебные", – так она бы их характеризовала. Потому что Федор Андреевич был коммунист, значит атеист. Хотя последнее она утверждать не берется. Полагает, что лучшей рекомендацией для будущего супруга явилась именно ее, Валентины, вера в Бога. А как-то она увидела у мужа икону Казанской Божиьей Матери. Она хранилась у Федор Андреевича под замком. Вместе с боевым оружием. "Откуда икона", - спросила. "Патриарх - говорит, - подарил, на свадьбу". Она и не знала. Знала, что музыкальную шкатулку подарил, ту в доме держали, открыто. А икону Федор Андреич прятал. Он вообще-то о своих отношениях с Патриархом никогда не рассказывал. Но в тот день признался, что исповедовался Его Святейшеству и причащался у него, тайно.

Валентину поразил его аристократизм. Она редко видела Святейшего. Помнит, как его после инфаркта возили на каталке по парку. Величавый старец. Внешне никак не угадывалось та необыкновенная добросердечность и пасторская забота, которые она ощущала все эти годы. Его молитвами и хлопотами, молодожены скоро получили квартиру в городе, дефицитные мебель, ковры, паркет. Жили как у Христа за пазухой. По настоянию Патриарха, они обитали в служебном домике на территории резиденции. Территория с гектар, у Федор Андрееича ключи от всех помещений. Раньше здесь было суточное дежурство, три-четыре милиционера менялись на посту. Патриарх оставил одного Федор Андреича, доверял ему. О нападение на Первосвятителя в 1961 году, во время всенощной в Елохове, Валентина слышала, а вот покушению в Переделкино сама была свидетельницей. Трое подростков, 16-17 лет, тогда проникли на дачу. Зачем? Можно только строить догадки: был разгар антирелигиозной кампании. Мальчишки уже стояли в покоях Патриарха, когда ворвался вооруженный Федор Андреич. То ли с испуга, то ли с досады, один из пацанов ударил Святейшего в лицо. Пошла кровь. Федор Андреич мальчишек скрутил, вызвал, «скорую», милицию. "Никакого дела заводить не будем", - категорично заявил Патриарх.

Он скончался в канун Лазаревой субботы 17 апреля 1970 года, от сердечной недостаточности, на 93-м году жизни. Через 4 года умер Федор Андреич. Валентина вдовела горько и радостно. Радостно - потому что верила, встретится с мужем. Бог обещал ей эту встречу.

Записано по моей просьбе сестрой милосердия Людмилой.
Subscribe

  • (no subject)

    Прихожанка призналась: ⁃ Батюшка, я искушалась глядя на вас, вы очень мягкий человек. Есть у меня привычка жалеть людей, она тут тоже сработала.…

  • Добрые и духовные?

    Выхожу из квартиры, сверху по лестнице спускаются две девочки, видя меня переглядываются и одна из них спрашивает: ⁃ Скажите пожалуйста, а я…

  • Буран

    Знакомые попросили поисповедать человека, седящего под домашним арестом. Это бывший директор ТМЗ и Молнии, завода и конструкторского бюро, на которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments