maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Страшный суд

После литургии, во время креста, к настоятелю подошла староста:
- Батюшка, тут просительница, говорит с Донбасса, двое детей. 
- Да, я ее заметил, как ты думаешь, врет?
- Похоже на то, что благословите?
- После родительской там много чего осталось, дай чего-нибудь, отделаемся каноном.- отвернулся священник, все еще переживавший неудачную проповедь.
Эта притча о страшном суде из года в год мучила проповедника своей ясностью: ни слова о догматах, вере, заповедях, только о доброте. Сегодня впервые во время службы ему открылось, что по настоящему милосердный просто не сможет не исполнять заповеди и не сможет не принять Христа. Озарившись этой мыслью, батюшка попытался озвучить ее, но с уст как карканье слетали только выкрики: мы должны, мы призваны. Было чувство, что он зарывает назад только что найденный клад. 
На молебне эта неприятная, цыганистого вида женщина, подошла вплотную к служащему отцу и прямо во время запевов стала рассказывать о своих бедах, поминая разбитый дом, голодных детей и показывая перебинтованную руку. 
- Идите к старосте, она вам поможет, я ей уже все сказал.- прервал причитания вымогательницы священник. 
Молебен тек, иерей служил, а мысль все вертелась вокруг воскресного чтения. 
Я был голоден и не накормили меня, жаждал и не напоили меня- звучали слова Христовы в голове. Бах! Вдруг взорвалось в груди. Оглянувшись растерянно к выходу, настоятель увидел старосту, отдающую просительнице сумку с выделявшимся в ней большим пакетом муки. Заметив взгляд, помощница подошла к настоятелю. 
- Знаешь, я тут подумал, евангелие сегодня такое, и тетка эта, дай ей денег немного. 
По дороге домой он все думал и думал: что я сделал? Долг исполнил? Или не мог по другому? 
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Радостный сон

    После службы вызвали к умирающему. Пошёл пешком, всего пара кварталов от храма. По дороге здоровался со встречными. Везде здоровался: на…

  • (no subject)

    Зайдя утром в храм и только успев взять допинг-тест со звонаря, сразу был схвачен за руку старушкой-прихожанкой: ⁃ Батюшка! Очень вас прошу! О моей…

  • Про счастье

    Вчера меня спросили: - Батюшка, как вы живёте? Вопрос был задан не формально, а от души и с добрым интересом хорошего человека. Поэтому и задумался.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments