maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Где же свет?

Подготовил наконец воскресную проповедь на вторую неделю Великого поста, почитав для этого Антония Сурожского, отца Александра Геронимуса. Когда же начал говорить, вдруг со второй минуты отвлекся и начался экспромт (впрочем наболевший), приблизительно такой текст:
- Много лет в этот день мне размышлялось с недоумением, для чего же церковь нам предлагает вспомнить святителя Григория и его учение о нетварных энергиях, ведь эти состояния удел лишь редких святых, а нам остается только вздыхать о своём недостоинстве. И то, иногда кажется по немощи, что имея опыт Света, святым проще было бы показать его проявление людям, чем доказывать его существование на соборах. Так вот, неужели для того это воспоминание в сегодняшний день, чтобы наглядно показать нам то скромное место, где мы находимся? Как человек, имею свой опыт и, как священник, знаю духовные состояния многих наших прихожан и понимаю, что даже несколько десятилетий постов и молитв не приближают нас к созерцанию Фаворских видений. Почему так происходит? Что же нам делать и какой у нас выход? Мне видится три варианта разрешения этого тяжелого внутреннего конфликта. Первый путь - разочарование и постепенный отход от привычных подвигов, действительно, к чему они, если нет никакого эффекта, и как следствие, постепенное расцерковление. Второй - мучительное страдание от безрезультатности духовной жизни и духовное повреждение даже до сумасшествия. Третий, это трудный путь смирения и веры, когда вдруг наконец понимаешь, что собственные усилия ни к чему не приводят и испытываешь глубочайшее разочарование в себе и тогда начинаешь пересматривать свои отношения с Богом, постепенно осознавая, что остается надеяться только на Господа, только от Него ждать помощи.
Поэтому, думаю и, мне кажется, иногда чувствую, когда мы по настоящему отчаемся в своем спасении, то и увидим нетварные светы на горизонте и познаём по настоящему, как Господь в нас действует. Желаю всем нам этого отчаяния. Жизнь постоянно доказывает нам свою парадоксальность, так что через отчаяние может быть и увидим свет. 

Где то так я и говорил или хотел сказать, но не смог с ходу сформулировать. 

Добавлю еще, что, как христианин, периодически пытающийся жить духовно на протяжении почти тридцати лет, много раз уже терпел разочарования. При этом всегда полагая причину своих неудач только в себе, не отчаяться мне помогали короткая память и чувство юмора. Сейчас понимаю, что отсутствие в нашей церкви элементарной педагогики духовного роста заставляет нас искать путь самим, не знаю до конца, хорошо это или плохо, но сегодня я не знаю людей, которые могли бы честно сказать: идите за мной, я поведу вас туда где вы обрящете покой душам вашим. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments