Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Вино в Грузии

Винная тема в Грузии особенная. Наверное, что-то вроде религии, недаром первый винный завод в Тбилиси был построен в виде храма.
А в программу нашего паломничества гид вписал закупку 60 литров вина в дорогу. Из них шесть литров чачи.
У нас была к тому же отдельная дегустация продукции винодельни "Хареба".
Тогда же для нас провели ликбез по виноделию.
Существуют две технологии изготовления вина: общемировая и грузинская. Различаются они в использовании родных природных дрожжей для брожения, а виды грузинских технологий - Имеретинская, Картлийский, кахетинская разнятся по количеству процента жмыха, закладываемого в винные сосуды. Кроме того, грузины используют только вызревший виноград.
Известно, что для получения одного процента алкоголя в вине уходит 17 грамм сахара. 17 - это такая константа, винное число Пи. Формула для вычисления необходимого содержания сахара в винограде проста:
Процент алкоголя (например 12.5) умножается на 17 и если вино полусухое-полусладкое добавляется до 30-35 единиц. Получается около 250-270 грамм необходимого сахара.
В Грузии, в отличии от Европы, виноград имеет возможность вызревать до такого состояния. Поэтому их вина отличаются от общеевропейских.
Грузины пьют в основном белое вино. Говорят- мало нельзя, а если выпьешь пару литров красного, то утром будет болеть голова. От белого нет такого утреннего эффекта.
Наша дегустация началась с сухого классического Цинандали. Делали большие глотки, полоскали вино во рту, прислушивались как кислотность щиплет края языка, танины вяжут десна, а затем алкоголь согревает грудь.
Дальше редкий сорт вина "Свири", состоящий из трёх видов винограда. Потом пошли красные вина. Надо сказать, что, кажется, все из них сделаны из одного сорта винограда-саперави, а своё название получают от региона произрастания.
Полусухое Ахашени, полусладкое Киндзмараули, сухое Мукузани.
В конце попробовали уже столовое белое "Алазанская долина". Когда-то студентом пил его с друзьями. Теперь понимаю, компот какой-то.
Выпили все не меньше, чем по бутылке разных сортов, сидели красные и весёлые, но утром ни у кого голова не болела.
Решили единогласно, когда будем в Батуми, поедем в "Харебу" закупать вино домой. Я пожалуй возьму литров пять Киндзмараули. Уж очень оно веселит моё сердце.

(no subject)

Хотелось ещё написать пост о грузинской кухне и винах. Но мы уже прилетели в Москву, а тут что-то сразу расхотелось. Скажу лишь, что эта маленькая страна вмещает в себя весь мир и я туда обязательно ещё ни раз поеду. Тогда и напишу. 
Как путешествующий позволил себе жж-оскоромиться, но попробую всё-таки вернуться к жж-посту.

Этот фрукт

Под впечатлением сегодняшнего освящения плодов и, особенно, украшенной иконы праздника, меня занесло на проповеди после литургии. В конце договорился приблизительно до вот чего:
⁃ Человеку даны право, способности и возможности не только преобразиться самому, но и преображать окружающий мир, как в добрую, так и в худую сторону. Посмотрите как украшена сегодня праздничная икона, мы видим, что под рукой флориста баклажан и перец соревнуются по красоте с розой. А ведь так нередко бывает, что характеризуя человека, мы говорим про него: настоящий баклажан, ещё тот перец или этот фрукт. Наверное многие из нас в чем-то фрукты, перцы или баклажаны, но от души желаю всем стать украшением того сада, где мы призваны произрастать.

Сказал и немного смутился от заноса, но удивительно, подходя ко кресту, некоторые люди говорили мне: правильно сказали - это я баклажан, это я перец, это я фрукт. Я всем желал стать розами, ромашками и ягодками.


Бриллиантовый профессор 3

Мой знакомец, Бриллиантовый Профессор (см. по одноименному тегу) остался на прежнем приходе, но напоминает о себе звонками и поздравлениями на праздники. Позвонил и в пасхальные дни. Опять с ним приключилась история. 
С друзьями отмечали Пасху в Алешкинском лесу, делали шашлык, пили вино, веселились. Профессор, он еще и реконструктор, занимается в свободное время рыцарскими турнирами, имеет доспехи. На пикник он привез на велосипеде свой турнирный меч и показывал приемы мечевого боя. Страшно смотреть, когда черноволосый, лохматый, бородатый профессор с гортанным воплем и устрашающими прорехами зубов в ощерившемся рту рубит невидимого противника. 
В хорошем настроении возвращался ученый рыцарь с пикника, крутя педали велосипеда. В правой руке он держал меч и воинственно размахивал им, срубая ветки с кустов. Завидев группу людей велосипедист потряс оружием и крикнул "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе!" последовал радостный ответ, "Москва для москвичей!","Россия для Русских", кричал он встречавшимся, опьяненный шашлыком, вином и ветром, неизменно слышав восторженно-оглушительное "Да!!!". Меч мельницей вертелся в руке опытного бойца и случайно коснувшись асфальта вырвал из него сноп искр, салютом разорвавших наступившие сумерки. Профессор летел к дому, чиркал металлом асфальт и казалось ему, что он не на велосипеде а на сказочной лошади с серебренными копытами, из под которых вылетают на скаку не искры, а драгоценные аметисты, рубины и изумруды, предназначенные для всех женщин мира. 
В своем дворе, завидев в сумерках у подъезда еще одну группу, рыцарь перешел в галоп и приставив меч к асфальту нажал на рукоятку, с жутким скрежетом вызвав океан искр. Набрав воздух в легкие, всадник крикнул что есть мочи "Россия для Русских!!!" и последний раз рубанул асфальт. 
Группа у подъезда неожиданно молча бросилась врассыпную, ломая кусты, это были дворники таджики, после рабочего дня обсуждавшие свои трудные жизни. 

Когда я буду стареньким

Послужив, отправился причащать живущих по квартирам на районе бабушек и дедушек.
Дедушка Коля плохо слышит, все время улыбается и благодарно кивает. Баба Лиза, его супруга, наготовила холодца, блинов, компотов и ждала меня на кухне. Много сегодня довелось узнать о их прежней деревенской жизни под Тамбовом, прежде всего о гастрономической её стороне.
В холодце из курицы меньше сока, чем в свином, но свинину они сейчас не покупают, там много жира и грязи и не умеют сейчас забивать животных, вся кровь в них остаётся и выходит пеной при варке. Масло растительное в магазинах все не то , в деревне, когда созревал подсолнечник делали на маслобойке сразу по два бидона и ели с блинами, окуная их прямо в миску. А блины из муки не вкусные, в деревни толкли пшено, через сито пропускали и пекли. Тонкие, сладкие, особенно в праздник.
Ел под такие рассказы и мечтательно вздыхал. Под конец мне вручили банку помидоров, трудно было оторвать взгляд от шедевра за стеклом. "Вы меня ещё не раз вспомните постом"-улыбалась баба Лиза, нежно поглаживая бока трехлитровки.

Эх, уже лет пятнадцать мечтаю, когда все уладится с храмом, а дочка выучится, построить подворье где нибудь в деревенской глубинке и жить там большую часть года, устроить фермочку, огород, посылать в Москву посылки родным и знакомым с нормальной едой.

Жертва таджички

Таджичка Валя работает сиделкой у Инны Степановны. На родине у нее остались три дочери, уже много лет они растут одни, старшая вышла замуж, родила. Валя посылает им деньги, воспитывает по телефону, раз в году приезжает на один месяц. Вчера, как обычно, заехал причастить Инну Степановну, после всех молитв сразу угощение, восточный плов, при этом очень вкусно и много. С удовольствием всегда съедаю приготовленные Валентиной брашна. На этот раз, пока разглядывал гору плова на блюде с вершиной покрытой кусочками мяса и запеченых яблок, вспоминая при этом Эльбрус под снежной скуфьей и мучительно размышляя с какой стороны приступить к восхождению или сразу десантироваться наверх, то периодически ловил странный взгляд Вали на мне. Когда же начал делать первый подкоп ложкой в подножии пловной горы, то в качестве приправы к угощению узнал, что на днях приснился таджичке и в сонном видении звал ее в храм, она боялась и упиралась и тогда какое то черное облако с шумом вдруг вырвалось из нее, Валя потеряла сознание и проснулась потная и с дрожащими руками, решив, что из нее вышел демон. 
Надо сказать, что я уже давно являюсь во снах нашим прихожанам, отвечаю им на вопросы, утешаю и решаю проблемы, даже порой имею от этого уже вполне реальные благодарности и дивиденды. Иногда мои заявления, что я не в курсе своей ночной жизни в их галлюцинациях, еще больше утверждают прихожан в скромности батюшки и истинности ночных откровений. Тогда приходится просто брать с этих странных людей честное православное, чтобы до моей смерти они об этом никому не рассказывали. 
Признаюсь, что демонов я изгонял первый раз в своей параллельной реальности, и при этом сразу из таджички-мусульманки. Пришлось пообещать Вале больше не пугать ее так страшно. 
В конце визита она пожертвовала от себя пятьсот рублей на строительство храма и попросила помолиться за родственника, осужденного на семнадцать лет. Обязательно куплю на ее деньги чего нибудь нужное для алтаря.

Зарисовка

В нашем турецком отеле было три небольших леса. Первый сосновый, там мы и жили в бунгало. Вечерами, особенно на фоне звезд и круглой луны деревья впечатляли иконописностью и причудливой многосуставностью стволов и ветвей. Через балконную дверь, широко распахнутую утром, вдруг и мгновенно комната заполнялась запахом пиний, будто лес мощным выдохом загонял его в помещение, приставив губы к дверному проему. Сосновый дух был так силен, что казалось застревал в носу и зубах, хотелось поймать его и, зажав нос и губы, подольше не выпускать. Застарелый кашель, державшийся еще с июльского похода на Угру и ночевок в палатке без забытых пенок, прошел в первый же день. 
Лес пальмовый насажен в зоне прогулок и всяких спортивных и детских площадок. Пальмы оказывается тоже очень разные, над рощей возвышались три очень высоких сутулых дерева, по росту не уступавшие нашим корабельным соснам, маленькие островки зелени на вершинах напоминали свесившиеся на бок петушиные гребешки, становившееся лохматыми мочалками во время ветра, нарочно прицепленным к длинным палкам для того чтобы до блеска натирать солнце и звезды широкими размашистыми движениями. Деревья среднего роста даже при малом дуновении дружно шумели и галдели всеми своими сочными зелеными языками, как слюну, разбрызгивая по земле финики. Самые же низкие пальмочки, расставив свое многоручье с растопыренными как пальцы листьями пытались то ли обнять, то ли отхлыстать по щекам. Впервые в жизни заблудился в пальмовых джунглях. 
Третий, оливковый лес, больше на самом деле сад, оливы в нем одного сорта и возраста, примыкает к пляжу. Мускулистые стволы напоминают конечности культуристов, под кожей которых напрягались налитые оливковым маслом мышцы. Широкие пышные кроны походят на шевелюры а ля Анжела Девис. Их зрелые ягоды были жирные и почему то не горькие ( в отличие от тех, что я когда то пробовал на Афоне), при сдавливании они сразу превращались в песто. По утрам я наблюдал как турки тщательно собирают урожай в белые пластиковые ведра из под майонеза. 
Само море, в первые дни мутное из за недавних дождей, к концу недели стало прозрачным и позволяло видеть дно даже на большой глубине. При достаточным удалении от берега меня обычно окружала большая стая рыб величиной до размеров ладони и с черным пятном в белом ореоле на хвостовом перешейке. Эта стая присоединялась к моим водным прогулкам, сопровождая весь маршрут заплыва. Может быть каким то своим голосованием они так выбирали себе вожака. В последний день, как всегда сопровождаемый рыбьей свитой, я огибал глубоко входивший в море отельный пирс. Кто то сверху, увидев большой косяк, бросил в море хлеб. Под водой это напомнило переполох в разворошенном муравейнике, а когда я поднял голову, то увидел себя в кипящем, пенящемся, бурлящем котле, не хватало только поднимающегося пара. Люди на пирсе сбегались полюбоваться зрелищем и все кидали и кидали хлеб, а я все продолжал вариться в кипящей средиземноморской ухе, размышляя о переменчивости настроений и неожиданных поворотах судьбы.

Разговор в конобе(хорватский ресторан)

-Давай на аперитив по пятьдесят грамм траварницы, ону тут не крепкая, всего 49 оборотов.
- О'к, а вина возьмем бутылочку пошипа.
- Отлично! Смотри тут на закуску есть устрицы по 8 кун(1 евро) за штуку, написано, что их тут недалеко, в Стоне вырастили, берем блюдо такое, как на картинке, на льду с лимончиком!
- А еще закажи Долматинскую тарелку, там пршут, овечий сыр, анчоусы и сардинки, я очень хочу!
- Согласен, но тогда пусть горячей закуской у нас будет черный ризотто, они его красят чернилами осьминога, и не пинай меня пожалуйста ногой под столом, могу я один раз в жизни заказать чего хочется!
- Ну, как знаешь, а у нас хватит сил на основное блюдо? Я так хотела попробовать шкарпену( рыбу-черт) . 
- Будем стараться, а я закажу морепродукты, тут есть мидии, венерки и морской гребешок, все на бузару(в оливковом масле, белом вине на травах с чесноком варят несколько минут), свежие, из Стонских ферм, смотри у соседей такое, я прямо не могу! Доча, а ты что будешь?
- Ягнячью котлету на гриле, а на гарнир картошку с мангольдом. Папа, мама! Вы только много не пейте, а то, когда вчера ехали с праздника вина в Брно, вы так сильно перебрали пошипа, просчепа и дингака, что ты папа пять раз чуть в море не упал на поворотах, а ты мама из машины выходила десять минут, я даже потом заснула хуже, чем расчитывала.
- Не волнуйся доченька, мы только еще на дижистив возьмем граппы и все, а то нас пригласили на вечер народного танца сегодня в девять на площади у храма, надо быть в форме. 
- Мам, ты мне обещала апельсиновый джем и стонский торт, я сегодня телевизор всего полчаса смотрела, так, что ты мне должна!
- Ты с матерью так не разговаривай! Ладно, если завтра не будешь ныть, когда поплывем на байдарке в Пупнатску Луку ловить кальмаров.
- Ну, за отпуск!

Еще немного, еще чуть-чуть

Казанская, всех с праздником. Сослужили владыке митрополиту, тут Казанский собор и престол соответственно. Еще вчера, один местный батюшка нам говорил, что с их владыкой можно даже помолиться на службе, вот, раньше, у владыки Феофана в алтаре был Офис, где решались вопросы. Не обманул отец, хорошо помолились. Праздничная трапеза началась с предложения митрополита заполнить рюмки водкой для того чтобы размять затекшие члены. Любят все таки на Кавказе длинные тосты, во время первого моя правая, а затем левая рука совсем затекли. Уж даже начал думать не епархиальное ли собрание тут началось с отчетным докладом. Потом говорили старейший клирик, новый проректор, тридцатилетний юбиляр, секретарь, директор регентской. Когда был тост секретаря, митрополит потребовал поменяться рюмками, заподозрив, что у того вода, так и оказалось, отец секретарь был наказан штрафной. Досталось и мне сказать. Начал с того, что мой дед был Забайкальский казак( владыка возглавляет в патриархии отдел по казакам) и к тому же, понаблюдав как идет служба, трапеза, могу сказать смело, Владыко, мы вас не боимся. Сделал паузу, переждав гул одобрения и далее обрисовал свои впечатления от поездки и особенно по Ставропольскому краю, закончил удовлетворением, что наша миссия заканчивается именно в его епархии, кажется все выдержал не хуже предыдущих тостующих. Чем дальше, тем больше я входил в атмосферу трапезы. Если поначалу я, как сторонний наблюдатель дивился и про себя улыбался серьезности и официальности речей, то, восходя от степени в степень с каждым тостом, проникался атмосферой и мне захотелось петь. И не только мне. Митрополит вдруг организовал хор из своих клириков и все грянули. Владыко солировал, отцы подпевали, почему то хотелось петь громче всех. На любо братцы любо почти прослезился, закончили песней "Русь называют святой" отца Романа Тамберга. Это была вершина, если бы в этот момент мне предоставили тост, то я бы бросился к правящему на шею. По ходу трапезы выяснялось, что митрополит Ставропольский, учился в одном классе с нашим викарием, что у нас общий духовник, что покойный отец Роман, мой шеф в Даниловом., его друг и почти сокурсник. Короче есть много, чего нас сближает. Мы пережили эту братскую трапезу и теперь нам предстоит вечером последний бой, помолитесь братия и сестры, что бы наши желудки и печень выдержали.